fournil (four banal)

• Commune La Roche-de-Rame
  • Lieu-dit le Barthéoud
    fournil
    four banal

Situation

Le four du Bathéoud est situé dans la partie supérieure du village, parmi les maisons. Il est mitoyen d'une petite construction en ruines (p. 694), privée, dont la fonction n'a pas été élucidée. Devant le four se trouve une fontaine datée 1938.

Parti d'ensemble

L'ensemble est formé d'une pièce couverte mais non fermée (contrairement aux fours du Champsaur par exemple) et de deux fours de taille sensiblement égale.

Four 1 : la voûte est en pierres locales liées à la chaux, de même que la sole et la bouche.

Four 2 : les matériaux sont de production industrielle, la voûte est en briques réfractaires. La sole dallée de carreaux disposés en losange en terre réfractaire également. La bouche porte la marque Terrassier. Tain. Drôme.

Couverture

Le toit à deux pans était couvert d'ardoises grises et par endroit de bardeaux. La charpente ne comporte pas de fermes : la faîtière et les pannes sont fixées sur des poteaux.

Le fournil était utilisé par la communauté des habitants du Barthéoud.

Le fournil est formé par une pièce voûtée en berceau en plein-cintre, ouverte sur l'extérieur, et comporte deux fours de taille égale.

ardoise
    étage de soubassement