Dossier d’œuvre architecture IA00049762 | Réalisé par
  • inventaire topographique
Fournil dit Four Banal
Œuvre étudiée
Auteur
Copyright
  • (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Orcières
  • Commune Orcières
  • Lieu-dit Prapic
  • Cadastre 1959 E1 266
  • Dénominations
    fournil
  • Appellations
    Four Banal

HISTORIQUE

Bâtiment postérieur au cadastre de 1809.

DESCRIPTION

A. Le fournil

Situation

Au centre du hameau, à proximité d'une fontaine et autrefois de la chapelle (détruite en 1879).

Le four est encore utilisé occasionnellement.

Matériaux

Murs : moellons.

Voûte : blocage de moellons.

Structure

Petit bâtiment de 9 m x 5, 50 m en partie enterré dans la pente. La partie qui contient le four est de plan demi-circulaire.

Élévation

Linteau en bois commun à la porte et aux deux fenêtres du pignon. Œil de bœuf pour la ventilation au-dessus.

Couverture

Toit à deux longs pans couvert de tôle nervurée.

B. Le four à pain

Voûté en coupole.

Sole et coupole en briques réfractaires.

Bâtiment postérieur à 1809, date du cadastre napoléonien

  • Murs
    • enduit partiel
    • moellon sans chaîne en pierre de taille
  • Toits
    métal en couverture
  • Étages
    en rez-de-chaussée
  • Couvrements
    • voûte en berceau
  • Couvertures
    • toit à longs pans
  • Typologies
    type I à four à pain collectif ; préparation de la pâte familiale, à la maison ; cuisson familiale bimensuelle ; voûte et sole en briques
  • Statut de la propriété
    propriété de la commune
Date d'enquête 1979 ; Date(s) de rédaction 1987
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
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