fournil des Subis

• Commune La Palud-sur-Verdon
  • Lieu-dit les Subis
  • Adresse R.D. 17

L'origine de ce four à pain pourrait remonter au moins au 18e siècle. La lecture de l'élévation sud montre que la partie occidentale a été accolée ultérieurement.

Sur le cadastre de 1835, il est mentionné comme "bâtiment four" de 20 m2, avec un plan de masse identique à l'actuel. Il est alors partagé entre les propriétaires habitants au hameau des Subis. A savoir, pour 1/7e chacun : Albert Calixte, Féraud Christophe, Laurens André, Laurens Ambroise, Laurens Benoît, Meissel Simon, Meissel Antoine.

Ce four à pain est situé à environ 1,3 kilomètre au nord-ouest du village de Châteauneuf, au hameau des Subis.

Adossé à la pente, il possède un unique étage de soubassement occupé par le four et le fournil. L'accès se fait par une porte piétonne ouverte dans l'angle sud-ouest.

Le fournil est éclairé par un jour rectangulaire ouvert dans le mur sud, les murs reçoivent un enduit au ciment. La bouche du four a été reprise récemment. La coupole est en moellons calcaires maçonnés au mortier de gypse.

L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires, avec quelques blocs de tuf. Les élévations reçoivent un enduit à pierres vues.

L'encadrement de la porte est brut de maçonnerie, avec un linteau en bois.

Le toit à un pan possède une charpente à pannes, il est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est constitué du débord des chevrons de couverture.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    • tuf