fournil des Michels

• Commune La Palud-sur-Verdon
  • Lieu-dit les Michels

Sur le cadastre de 1835, un "bâtiment four" est mentionné au hameau des Michels (1835 B1 119). Ce four totalement rasé aujourd'hui, est alors partagé entre les cinq propriétaires habitant le hameau, à savoir, pour 1/5 chacun : Abert Jean-Baptiste, Lions Joseph, Maynard Alexandre, Maynard Cirile, Maynard Thomas.

Le four à pain actuel a été probablement construit de la seconde moitié du 19e siècle, en remplacement de l'ancien. Il est également en multipropriété, partagé en 3 parcelles.

La couverture a été refaite au début des années 2010.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Ce four à pain est situé à environ 1 kilomètre au nord-est du village de Châteauneuf, au hameau des Michels.

Adossé à la pente, il comporte un unique étage de soubassement, accueillant le fournil et le four. On accède au fournil par une porte ouverte dans le mur est, flanquée d'un jour vertical ; une fenêtre est percée côté sud.

L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons de calcaire, associés à des blocs de brèche calcaire. Les chaînes d'angles sont en gros moellons équarris, tant en calcaire dur qu'en brèche. Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier, avec un linteau en bois ; le linteau de la porte est commun avec celui du jour accolé. Les élévations reçoivent un enduit à pierres vues.

Le toit à un pan est couvert en tuile creuse.

étage de soubassement