fournil de Chabrières

• Commune Le Fugeret
  • Lieu-dit Chabrières

Le cadastre de 1830 indique qu'à cette époque, le hameau de Chabrière disposait d'un four à pain privé, dessiné avec un plan de masse circulaire, en excroissance d'une « maison ». Il n'existe plus aujourd'hui et est remplacé par une placette. On note deux dates, l'une gravée de 1839 (date de construction ?) et l'autre gravée et peinte de 1873 (date d'une reprise ?).

• Principale : 2e quart 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 3e quart 19e siècle , (incertitude)
    • 1873, porte la date

Ce four à pain est situé à l'entrée est du hameau de Chabrières. Le fournil est accessible de plain-pied par une porte piétonne, il est éclairé par une fenêtre. La bouche, la sole et la coupole du four sont en pierre de taille de grès. L'avaloir est maçonné en gros blocs de grès équarris, sur corbeaux en bois. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons de grès, les chaînes d'angles sont en gros moellons. Les élévations ne portent pas d'enduit. Deux chronogrammes sont gravés sur le piédroit nord de la porte du fournil, un à l'extérieur et l'autre à l'intérieur près du sol. La charpente à ferme et la couverture du fournil sont récents. Au-dessus du four, la charpente à pannes et forts chevrons reçoit une couverture en lauzes de grès, qui s'étendait probablement au-dessus du fournil. L'avant-toit est constitué du débord des lauzes de couverture. La souche de la cheminée est en maçonnerie de moellons équarris, avec une couverture en lauzes posées à plat.

grès en couverture, acier en couverture

240 cm diamètre du four ; 100 cm hauteur du four