fournil d'Argenton

• Commune Le Fugeret
  • Lieu-dit Argenton

Le cadastre de 1830 indique qu'à cette époque, le hameau d'Argenton disposait de deux fours à pain privés, tous les deux détruits aujourd'hui et remplacés par des placettes. Le four à pain actuel a sans doute été construit au cours de la seconde moitié du 19e siècle. La coupole en brique remonte probablement au début du 20e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)

Ce four à pain est situé immédiatement en contrebas de la fontaine-lavoir, son plan épouse la courbe du chemin qui relie les quartiers hauts et bas d'Argenton. Le fournil est accessible de plain pied-pied depuis la rue, le sol est en terre battue. Une banquette est aménagée dans l'angle sud-ouest et deux jours éclairent la pièce. La bouche du four est en pierre de taille de grès, la sole est en mortier et la coupole est en briques pleines. L'avaloir est maçonné en lauzes sur chant, sur corbeaux en lauze. Le toit à un pan est couvert en plaques de bac-acier qui remplacent une couverture originelle en planches de mélèze.

bois en couverture, acier en couverture

210 cm diamètre du four ; 115 cm hauteur du four