fournil communal

• Commune Val-des-Prés
    fournil communal
    remise
    four à pain

Situation et composition d'ensemble

Corps de bâtiment, orienté à l'est, construit à mi-pente au milieu d'un groupe de maisons, cerné sur les côtés nord et est par un chemin venant de la route.

Matériaux et leur mise en œuvre

Les murs sont construits en blocage. La façade est, en bois, comporte trois travées dont une porte. Les poteaux sont assemblés par tenons et mortaises dans des sablières, haute et basse, et creusés de rainures verticales dans lesquelles sont glissées les planches de remplissage. La sablière basse, posée sur un petit mur, porte les deux poteaux de gauche et s'assemble par un tenon dans un des poteaux d'huisserie ; une deuxième sablière, plus basse, forme le seuil. Au-dessus des poteaux, deux sablières superposées s'assemblent à mi-bois avec les sablières des murs nord et sud ; une poutre en avant des fours traverse les deux murs, bloquée à l'extérieur par des clavettes.

Parti général, plan, coupe et élévations intérieures

Edifice rectangulaire à un seul niveau (rez-de-chaussée) abritant deux fours. Celui de gauche forme un ressaut de 1, 30 m sur la façade sud.

Murs en maçonnerie à l'exception de la façade est et du pignon ouest, en bois.

A l'intérieur, le fournil précède les deux fours dissymétriques ; un berceau (effondré) abritait l'entrée du four de droite ; la poutre maintenue par des clavettes formait tirant et devait supporter la hotte.

Façade nord. Détail de la clavette bloquant la poutre de la hotte.Façade nord. Détail de la clavette bloquant la poutre de la hotte.

La façade est est construite entièrement en bois (empilage de planches).

Comble et couverture

- Charpente : trois fermes (dont les deux pignons).

- Couverture de bardeaux.

Distribution intérieure

Four désaffecté, en mauvais état ; un plancher a été posé au-dessus du fournil qui sert de grenier à foin et de remise pour trois traîneaux.

Fournil datable du 18e siècle ou de la première moitié du 19e siècle.

• Principale : 18e siècle, 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

Bâtiment rectangulaire à un seul niveau, orienté à l'est, construit à mi-pente. Les murs sont en blocage, mais la façade antérieure est en bois, à trois travées dont une porte. Les poteaux sont assemblés par tenons et mortaises dans des sablières, haute et basse, et creusés de rainures verticales dans lesquelles sont glissées les planches de remplissage. La sablière basse, posée sur un petit mur, porte les deux poteaux de gauche et s'assemble par un tenon dans un des poteaux d'huisserie ; une deuxième sablière, plus basse, forme le seuil. Au-dessus des poteaux, deux sablières superposées s'assemblent à mi-bois avec les sablières des murs nord et sud, une poutre en avant des fours traverse les deux murs, bloquée à l'extérieur par des clavettes. La couverture à deux pans est en bardeaux. Le four est désaffecté et un plancher a été posé au-dessus du fournil pour servir de grenier à foin.

• maçonnerie enduit
    bardeau