fournil actuellement maison

• Commune Moriez
  • Lieu-dit le Bourg

En 1838, les états de section du cadastre napoléonien mentionne 3 propriétaires pour la parcelle 62 (section B4) qui est un "bâtiment four". En 1849, la commune achète auprès de particuliers ce four à pain situé dans le village avec un terrain arable attenant, ce four est ainsi décrit : "une remise sur le devant voûtée et un galetas pour placer le bois, l'aire du four est bien pavée en pierre de feu et voûtée avec égales pierres taillées". D'après la forme de la porte de pierre de taille en arc segmentaire, le four pourrait dater du 18e siècle. En 1889, l'état de section mentionne une augmentation de construction. En 1965, la municipalité décide de transformer l'ancien four à pain en gîte communal : les mûrs sont encore en très bon état, on fait alors appel au concours technique et financier du "Génie Rural", un emprunt est de plus contracté. Sur les plans établis en 1965, le logement est conçu en rez-de-chaussé surélevé avec, du sud au nord, un séjour avec cuisine, et 2 chambres en enfilade ; seuls les murs sont conservés, l'intérieur est totalement réaménagé, et les baies percées ; il ne reste rien de l'ancien four à part la structure globale et peut-être la porte d'entrée.

• Principale : 19e siècle

Cette maison, à façade en pignon, possède un encadrement en pierre de taille pour la porte d'entrée. Le logement se trouve en rez-de-chaussée surélevé, au niveau de la place de l'église, l'entrée se fait en soubassement. Les murs sont enduits d'un crépi moderne, le toit à longs pans est couvert de tôle ondulée.

• calcaire (incertitude)
    en rez-de-chaussée surélevé