Sur le cadastre de 1835, il n'y a aucun four à pain mentionné au village. Le bâtiment qui abrite le four actuel est alors seulement désigné comme « maison », appartenant à Jean-Antoine Abert, tailleur d'habit. En novembre 1908, le conseil municipal, qui envisage de faire construire un four communal par M. Campedieu, précise que ce fabricant est en train de construire un four privé dans le village. Ce four a donc été construit par M. Campedieu, fabricant à Biot (Alpes-Maritimes), dans l'automne 1908. Les fours étaient construits et pré-assemblés à Biot, puis chaque pièce était numérotée avant expédition.
Dossier d’œuvre architecture IA04001930
| Réalisé par
- inventaire topographique
four à pain
Œuvre étudiée
Auteur
Copyright
- (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Dossier non géolocalisé
Localisation
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Aire d'étude et canton
Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var - Castellane
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Commune
Rougon
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Cadastre
1995
B6
1634
Dans une maison non étudiée.
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Dénominationsfour à pain
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Période(s)
- Principale : 1er quart 20e siècle
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Dates
- 1908, daté par source
Ce four à pain est situé à l'étage de soubassement d'une maison non étudiée. La coupole, la sole et la bouche sont en pierre de taille de grès. La porte de la bouche, monolithe, est cerclé de métal et repose sur une potence en fer forgé ; la signature du fabricant est gravée sur cette porte, et rehaussée de peinture noire.
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Murs
- grès
- pierre de taille
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Couvrements
- coupole
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Mesures
- d : 360
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Statut de la propriétépropriété privée
- (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
- (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
- (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
- (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Date d'enquête 2010 ;
Date(s) de rédaction
2011
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Articulation des dossiers