Dossier d’œuvre architecture IA04001930 | Réalisé par
  • inventaire topographique
four à pain
Œuvre étudiée
Copyright
  • (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var - Castellane
  • Commune Rougon
  • Cadastre 1995 B6 1634 Dans une maison non étudiée.

Sur le cadastre de 1835, il n'y a aucun four à pain mentionné au village. Le bâtiment qui abrite le four actuel est alors seulement désigné comme « maison », appartenant à Jean-Antoine Abert, tailleur d'habit. En novembre 1908, le conseil municipal, qui envisage de faire construire un four communal par M. Campedieu, précise que ce fabricant est en train de construire un four privé dans le village. Ce four a donc été construit par M. Campedieu, fabricant à Biot (Alpes-Maritimes), dans l'automne 1908. Les fours étaient construits et pré-assemblés à Biot, puis chaque pièce était numérotée avant expédition.

  • Période(s)
    • Principale : 1er quart 20e siècle
  • Dates
    • 1908, daté par source

Ce four à pain est situé à l'étage de soubassement d'une maison non étudiée. La coupole, la sole et la bouche sont en pierre de taille de grès. La porte de la bouche, monolithe, est cerclé de métal et repose sur une potence en fer forgé ; la signature du fabricant est gravée sur cette porte, et rehaussée de peinture noire.

  • Murs
    • grès
    • pierre de taille
  • Couvrements
    • coupole
  • Mesures
    • d : 360
  • Statut de la propriété
    propriété privée
Date d'enquête 2010 ; Date(s) de rédaction 2011
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
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