four à chaux

• Commune La Rochette
  • Lieu-dit Combe Fourane
  • Cadastre 1988 F1 non cadastré

La mémoire orale précise que ce four à chaux a été construit dans les années 1920. Quelques jours après la fin de sa construction, le fond s'est définitivement rempli d'eau ce qui a empêché sa cuisson. Il s'agit donc d'un témoignage exceptionnel puisque la finalité de ces petites constructions était la cuisson suivie de la destruction afin d'obtenir de la chaux en poudre.

• Principale : 1er quart 19e siècle

Ce petit four à chaux (3 mètres de diamètre, 3,5 mètres de hauteur) est construit en rive droite du Ravin de Combe Fourane, à une dizaine de mètre en contrehaut de la R.D. 10. Il est au trois-quarts enterré dans la pente et son aspect extérieur très discret évoque un modeste pierrier. A l'intérieur, le principe de la construction est très compréhensible : il s'agit d'un dôme creux, constitué d'un simple parement en pierres sèches calcaires, posées en encorbellement et clavées au sommet ; les interstices entre les pierres sont nombreux.