Dossier d’œuvre architecture IA04000291 | Réalisé par ; ;

; ;
fortification d'agglomération

• Commune Allos

Edifié après 1385, le rempart d'Allos a subi de nombreuses vicissitudes dues aux guerres et aux incendies. Le siège d'Allos, en 1597, par les troupes de Lesdiguières, ébranle fortement l'ouvrage. Ce n'est cependant qu'en 1630-1631 que la plus garnde partie du mur du rempart d'Allos est rasée sur ordre de Louis XIII. La porte Haute disparaît dès la suppression du rempart. La porte Bouchier est démolie en 1850, et la porte de France est détruite en 1858 pour faciliter l'accès au village. Parmi les rares vestiges, la tour de la Chauchière est aujourd'hui intégrée à une maison et une seconde tour a été transformée en beffroi. En 1996, des travaux de restauration ont été menés sur ces derniers vestiges du rempart.

De forme allongée et flanqué de plusieurs tours, le rempart médiéval était percé de trois portes : la porte Haute au nord, la porte Bouchier à l'est et la porte de France, accès principal de l'agglomération, au sud. De cet ensemble ne subsistent plus que quelques vestiges du mur du rempart et deux tours situées au sud-est du village de part et d'autre de l'emplacement de la porte de France (la tour la plus à l'est est dite tour de la Chauchière).

vestiges