• Commune Saint-Lions
  • Emplacement dans l'édifice dans l'angle sud-ouest de la nef

La décision de changer les fonts baptismaux de place est prise en 1880 ; lors de la visite pastorale de 1891, ils sont à cet emplacement.

Une cuvette en terre cuite vernissée est maçonnée dans une échancrure du pilier d'angle. Elle est abritée par un placard dont la façade en noyer forme un angle obtus, en plan. Deux battants à un panneau plat ; coupes mixtes chevillées et moulures petit cadre, avec faux-dormant ; fermeture à joint vif. Le couronnement est souligné par une baguette torique rapportée et comporte un décor en demi relief, dans la masse.

menuiserie, céramique
    • suspendu
    • terre cuite, glaçure
    • noyer, décor en demi relief, décor dans la masse, mouluré

h = 152 ; la = 70 : dimensions totales du placard. Cuvette : d = 44 (restitué).

• volute, croix latine
  • Précision représentations

Couronnement composé de deux volutes affrontées, de part et d'autre de deux baguettes cannelées surmontées par une croix latine.

Quelques éraflures sur les battants.