• Adresse place Voltaire
  • Emplacement dans l'édifice première chapelle latérale sud ; troisième travée
    fonts baptismaux

Dénomination : fonts baptismaux .

Localisation : première chapelle latérale sud, troisième travée.

Structure et formes : une colonne de plan octogonal, entourée par quatre colonnettes rondes, portant une vasque de plan circulaire ; couvrement conique.

Matériaux et techniques :

- colonne : marbre crème, incrusté de bandes de marbre rouge veiné de gris.

- colonnettes : marbre rouge grossier.

- chapiteaux : marbre blanc.

- vasque : marbre blanc veiné de gris, poli ou non, sculpté dans la masse ; décor en réserve en méplat et gravé.

- couvrement : noyer, sculpté dans la masse, en réserve, en méplat ; croix rapportée.

Iconographie et décor : chapiteaux à palmettes. Vasque : rai d'oves et quatre palmettes à la base ; rosettes inscrites dans un cercle, séparant quatre scènes, répétées deux à deux : l'Agneau mystique, sur un piédes­tal d'où s'écoule de l'eau que boivent deux cerfs, encadrés par deux palmiers une croix entre deux gros poissons nageant dans la mer.

Couvrement : chevrons brisés ; palmettes à la base de la croix.

Dimensions : H. totale : 184 cm.

H. sans couvrement 114 cm.

Diam. 92 cm.

Etat de conservation : bon.

Œuvre du XXe siècle.

Les fonts baptismaux datent des années 1960.

Un socle circulaire en marbre blanc veiné de gris porte une colonne entourée de quatre colonnettes, servant de support à la vasque ; le couvrement en noyer est de forme tronconique. La colonne centrale, de plan octogonal, est en marbre crème incrusté de bandes de marbre rouge ; les colonnettes sont en marbre rouge grossier. Les chapiteaux, en marbre blanc non poli, portent un décor en demi relief. La vasque est ornée de quatre motifs en haut relief dans la masse, dans la partie inférieure et d'un décor gravé et en méplat, dans la partie supérieure. Le couvrement est surmonté par un motif en haut relief.

marbrerie, sculpture
    • plan, circulaire
    • colonne, 5
  • Matériaux
    • marbre veiné, blanc poli, décor à relief gravé, décor en relief méplat, décor à relief en réserve, décor en haut relief, décor dans la masse
    • marbre veiné, rouge poli, incrusté
    • noyer, décor à relief en réserve, décor en demi relief

h = 184 ; d = 92 ; dimensions totales. Hauteur sans le couvrement : h = 114.

• palmette
    • ove, fleur, Agneau mystique, fontaine, cerf, palmier
    • croix, poisson
    • chevron
  • Précision représentations

Palmettes sur les chapiteaux. Rai d'oves et quatre volutes de palmettes à la base de la vasque. Une fleur inscrite dans un cercle sépare quatre scènes, identiques deux à deux, sur la partie supérieure de la cuve : l'Agneau mystique couché sur une fontaine à laquelle boivent deux cerfs ; une croix entre deux gros poissons dans la mer. Le couvrement porte des cercles de chevrons et une croix sur un bouquet de palmettes.