• inventaire topographique
fonts baptismaux et retable des fonts baptismaux, estampe : Le Baptême du Christ, église paroissiale Saint-Martin

• Commune Castellet-lès-Sausses
  • Lieu-dit Enriez
    fonts baptismaux, retable des fonts baptismaux, estampe
    • Baptême du Christ (Le)

Ensemble datable du 19e siècle, avant 1876 puisque la cuve baptismale est mentionnée dans une visite pastorale effectuée à cette date. L'inscription gravée sur la base du pied concerne probablement le donateur, Henriette Coste.

La cuve ovale, en marbre beige-rosé veiné de blanc, repose sur un pied circulaire en calcaire poli noir à base cubique ; elle est fermée par un couvercle en bois peint en gris. Le retable des fonts baptismaux est en bois peint et doré. Deux colonnes supportent un entablement mouluré surmonté d'un fronton triangulaire. Au centre du dorsal se trouve une lithographie protégée par une vitre dans un cadre en plein-cintre.

marbrerie, menuiserie, estampe
    • marbre, en plusieurs éléments taillé
    • calcaire, noir
    • bois, peint, doré
    • lithographie
  • Précision dimensions

h = 112. Dimensions de la cuve sur son pied. Dimensions du retable des fonts baptismaux : h = 146 ; la = 66.

• baptême du Christ
    • croix
    • Sacré-Coeur
  • Précision représentations

La lithographie représente le baptême du Christ. Un Sacré coeur est peint au centre du fronton. Une croix rapportée couronne l'ensemble.

• inscription concernant le donateur, gravée, sur l'oeuvre (incertitude)
    • inscription, gravée, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription concernant le donateur gravée sur la petite base : "Hette Coste". Inscription sur la cuve : CHRISTUS IHS BAPTIZAT.

église paroissiale Saint-Martin

Commune : Castellet-lès-Sausses