Fonts baptismaux et placard-clôture des fonts baptismaux, église paroissiale Saint-Martin

• Commune Colmars
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice Première travée de la nef, au centre du mur ouest.
    fonts baptismaux, placard-clôture des fonts baptismaux
  • Titres

Dès sa construction, des fonts baptismaux étaient présents dans l'église paroissiale, ils sont mentionnés à plusieurs reprises dans les visites pastorales, mais ils se trouvaient plus proches de la porte d'entrée. Dans sa visite du 24 avril 1775, l'évêque demande leur déplacement : "nous ordonnons que les dits fonts baptismaux seront placés plus avant dans l'église vers la chapelle sainte Catherine [alors dans la première travée du bas-côté sud], pour prévenir les inconvénients qui peuvent être occasionnés à cause de la proximité de la porte, qui donne sur les dits fonts baptismaux et par conséquent exposés au grand air qui peut nuire aux enfants".

Les fonts baptismaux actuels sont donc un aménagement postérieur à la construction de l'église paroissiale : ils portent la date de 1824 sur la clé de l'encadrement en pierre de taille.

Dans la visite pastorale de 1858, il est écrit que la piscine est "en pierre vive et propre", l'armoire "en bois de noyer, propre". Dans l'inventaire de 1906, les fonts baptismaux sont mentionnés mais il est écrit qu'ils sont "séparés [de la nef] par une grille en fer", cette clôture des fonts baptismaux a aujourd'hui disparu.

• 1824, porte la date

Cet ensemble des fonts baptismaux et placard-clôture est composite. Il est précédé d'un emmarchement à un seul degré.

La cuve en grès est prise dans la maçonnerie et repose sur un support circulaire maçonné, engagé dans le mur. Elle est surmontée, pour la partie engagée, d'une niche en cul-de-four bordée d'un encadrement de pierres de taille de grès en plein cintre.

La cuve est couverte d'un placard-clôture en noyer à deux battants, avec un couvrement tronconique. Ce placard-clôture présente donc un plan circulaire ; il possède une étagère pour le rangement des saintes huiles.

sculpture, menuiserie
    • noyer