• Commune Le Monêtier-les-Bains
  • Lieu-dit les Guibertes
  • Emplacement dans l'édifice Nef, à gauche en entrant par la porte principale.

La date de 1707 correspond à l'autorisation de baptiser et d'enterrer dans la paroisse (mandement de l'archevêque d'Embrun). Décor du couvrement très proche de celui de la cuve de la chaire à prêcher, datée de 1702, de la chapelle Saint-Pierre et Saint-Paul, dans la même commune.

Cuve constituée de deux blocs superposés. Couvrement en mélèze : traverses inférieures moulurées assemblées par des chevilles ; panneaux (dont trois mobiles) limités par des montants moulurés : cavets, éléments décoratifs des tables semble-t-il réalisés à la roulette, sur fond à relief gravé ; dessus constitué de trois planches réunies par une pièce de bois rectangulaire incrustée.

taille de pierre, sculpture, menuiserie
    • plan, octogonal
    • calcaire, taillé
    • mélèze, taillé, poinçonné motif en creux, décor à relief gravé
  • Précision dimensions

h = 171 ; la = 84 ; Cuve : h = 102, la = 76. Couvrement : h = 69, largeur inférieure = 84, largeur supérieure = 53.

• Précision représentations

Cuve : croix pattée gravée sur la cuve. Couronnement : cartouche surmonté de quatre fleurs de lys et étoiles (panneau situé à droite des panneaux mobiles), vases à anses contenant une fleur surmontée d'une étoile (panneaux antérieurs) ou d'un coeur percé de trois clous (panneaux postérieurs). croix pattée, cartouche : cuir découpé, vase : fleur, lys, étoile, coeur (clous)

• date, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription, initiale, gravé, sur l'oeuvre

1707 ; P et F.

• Précision état de conservation

Couvrement : bois fendu, décor très usé ; les panneaux postérieurs ont été remplacés ; le couronnement n'est pas cohérent ; les entrées en fer forgé découpé ne sont pas d'origine.