• inventaire topographique
Fonts baptismaux, couvercle et retable des fonts baptismaux, église paroissiale Saint-Pierre-aux-Liens

• Commune Thorame-Basse
  • Emplacement dans l'édifice Nef, première travée, mur ouest.
    fonts baptismaux, couvercle des fonts baptismaux, retable des fonts baptismaux

Dans la visite de 1745, les fonts baptismaux sont en très mauvais état, dans ses sentences l'évêque ordonne "que les fonts baptismaux seront refaits à neuf".

Cela a été réalisé, semble-t-il, en 1768 puisque l'évêque écrit que "la cuvette a besoin d'être étamée. Les crémiers sont en bon état de même que les fonts baptismaux". Puis en 1865, nouvelle mention de la "cuve baptismale en maçonnerie". La cuve pourrait donc avoir été réalisée dans le 3e quart du 18e siècle, le couvercle semble plus tardif et pourrait dater du 19e siècle.

• Principale : 3e quart 18e siècle , (incertitude)
    • Principale : 19e siècle

Les fonts baptismaux se trouvent dans la nef, au revers de la façade, côté nord. Ils sont placés dans une niche en cul-de-four sous un décor architecturé en léger relief.

Ils sont constitués d'une cuve baptismale maçonnée d'élévation galbée et d'un couvercle des fonts baptismaux en noyer avec des filets de bois plus clair incrustés. Le couvercle est muni d'une porte pour permettre l'accès à la cuve.

maçonnerie, menuiserie
    • ciment, moulé, peint, monochrome