Dossier collectif IA04001104 | Réalisé par

fontaines-lavoirs

fontaine, lavoir
    Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var
    • Commune : Demandolx

Les fontaines-lavoirs sont du 19e siècle et du 20e siècle. Un seul lavoir est daté précisément (1995).

• Principale : Epoque contemporaine

Trois des cinq fontaines de Demandolx sont adossées. Deux fontaines ont un bassin en pierres de taille, l'un demi-circulaire et l'autre rectangulaire. Une seule possède un double bassin rectangulaire en maçonnerie. Les réservoirs couverts sont souvent enterrés (1), mais un est ouvert : il est rectangulaire et maçonné. La partie lavoir se présente sous forme d'un bassin (3) ou de deux bassins (1), rectangulaires. Ils sont en béton, maçonnés ou en pierre de taille. Un seul lavoir est protégé par une structure, formée de deux murs de soutènement et d'un pilier en maçonnerie. Cette structure est couverte d'un toit à longs pans en tuile creuses.

• pierre sèche
    • repérées 5