Dossier collectif IA04001183 | Réalisé par

fontaines, lavoirs

fontaine, lavoir
    Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var
    • Commune : Castellane

Les fontaines sont les aménagements les plus anciens (dont une du 17e siècle dans le bourg de Castellane), mais on trouve malgré tout une fontaine aménagée en 1942 à Colle Meillane. Les lavoirs sont davantage le fait du 19e siècle et les fontaines-lavoirs ont été construits légèrement plus tard, entre la seconde moitié du 19e siècle et 1955.

Sur l'ensemble du corpus, seules deux fontaines n'ont pas été étudiées. Elles sont toutes les deux situées dans le bourg de Castellane. Parmi les vingt-trois éléments sélectionnés, huit sont des lavoirs, six sont des fontaines et neuf sont des fontaines-lavoirs. Ils se trouvent surtout dans l'ancienne commune de Castellane (treize occurrences contre dix dans les communes rattachées), les écarts de Castellane étant mieux équipés que les chefs-lieux des anciennes communes. Cette différence est encore plus marquée lorsqu'on regarde les fontaines seules : une seule des anciennes communes est dotée d'une fontaine (Taulanne), alors que l'ancienne commune de Castellane en possédait sept.

• repérés 25
    • étudiés 23