fontaine

• Commune La Rochette
  • Lieu-dit le Pré
  • Cadastre 1818 D 456  ; 1988 Ds non cadastré

L'origine de l'aménagement de cette source captée remonte probablement au 18e siècle. Sur le plan cadastral de 1818, le bassin est dessiné ; il n'est cependant pas mentionné dans l'état des sections, qui indique que la parcelle correspondante est un jardin appartenant alors à Chabot François Michel dit "Choly".

Cette source captée est isolé à une centaine de mètres au nord-ouest de la ferme du Pré. L'aménagement comprend trois édicules : un bassin de captage, un bassin de puisage et un grand bassin d'arrosage. Le bassin de captage, en forme de croissant, est adossé à un rocher sous lequel sourd la source. Il est abrité par une petite construction en moellons de grès maçonnés, couvert par une demi-voûte clavée appuyée sur le rocher dont l'extrados est couvert par des dalles de grès. Le bassin de puisage est situé immédiatement devant le bassin de captage, il est creusé dans le sol. Le grand bassin d'arrosage, construit en maçonnerie, est à moitié enterré dans la pente. Il est alimenté directement par la surverse. A l'intérieur de ce bassin, une pierre saillante scellée dans le mur sud permet un accès plus commode ; un trou de vidange de fond est aménagé côté est.