• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
fontaine

• Commune Puimoisson
  • Adresse rue de la fontaine
  • Cadastre 1825 F1 contre 195 Section F dite du village; Côte: 105 Fi 157 ; Parcelle: figurée, non cadastrée ; 2016 F1 contre 218

Cette fontaine sous voûte considérée comme la première fontaine de Puimoisson. Elle figure sur le cadastre napoléonien de 1825, sa construction est sans doute antérieure. Simple abreuvoir, elle est alimentée par une source captée sous le village et conduite par une galerie souterraine dite mine d'eau.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

Cette fontaine adossée à un mur de terrassement est abritée par une voûte en anse de panier, maçonnée en moellons hourdés et enduite. Elle se compose d'un bassin en pierre calcaire alimenté en eau par deux canons, aujourd'hui disparus. Un bassin de récupération a été aménagé en bout de mine dans le poudingue, derrière la façade de la maison située à droite de la fontaine.

mauvais état
    • l : 3,8 m (bassin)