Fontaine

• Commune Saint-André-les-Alpes
  • Lieu-dit Bas-Village
  • Adresse place Charles-Bron
  • Cadastre 2015 AC non cadastré

La création de la fontaine pourrait être liée à l'alimentation en eau potable du village de Saint-André qui est réalisée entre 1921 et 1927 (elle n'apparaît pas sur le cadastre napoléonien en 1838, ni sur les cartes postales du 1er quart du 20e siècle).

Le bassin de la fontaine présente des blocs différents côté est et côté ouest : grès et calcaire, taille de la margelle différente. Cela tiendrait au fait que certains blocs du bassin de la fontaine de l'avenue de la Gare (Référence IA04002586), à l'occasion du déplacement de cette dernière, aurait été remployés dans le bassin de la fontaine ici étudiée.

• Principale : 2e quart 20e siècle , (incertitude)

La fontaine est située sur la place Charles-Bron (place de l'Eglise), au centre du vieux village.

Elle est constituée d'un bassin circulaire en bloc de grès taillé (taille différente côté est et côté ouest), posés sur un emmarchement. Au centre du bassin, un fût de plan rectangulaire à angles partiellement chanfreinés (identique à celui de la fontaine de la Placette, référence : IA04002657), avec une partie sommitale en tronc de pyramide à base carrée. Deux canons émergent du fût sur deux côtés.

Dimensions non prises.