fontaine

• Commune Castellet-lès-Sausses
  • Lieu-dit Aurent
  • Cadastre 1824 non cadastré ; 1983 non cadastré

Installée sur la placette au centre du village, cette fontaine porte la date de sa construction. Le devis et le cahier des charges ont été dressés le 25 octobre 1910 à Aurent par l'architecte Reynaud. Il s'agit de capter une source afin de la conduire à Aurent. la conduite en tuyaux de fonte court sur 318 mètres. Est prévu un bassin en maçonnerie à la source, avec couche de béton au fond, toiture en tuiles de Saint-Henri ou en planches de mélèze. La chaux doit provenir des fours du pays. La seconde inscription correspond à la remise en état de l'édicule en 1968.

• Principale : Temps modernes
    • Principale : Epoque contemporaine
  • Auteur(s)

Fontaine adossée à l'emmarchement qui donne accès aux deux maisons de l'angle sud-ouest de la placette. Le buffet d'eau en blocage de moellons est surmonté d'un fronton chantourné, avec un petit écusson en ciment sur lequel sont gravées les dates 1911 et 1968, et équipé de deux canons courbes en bronze. Le bassin rectangulaire est en béton.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille