• patrimoine industriel, parfumeries de Grasse

• Commune Grasse
  • Adresse 6 avenue de Chiris
  • Emplacement dans l'édifice Cour intérieure

La fontaine date sans doute de la 2eme moitié du 19e siècle : l'ornementation rocaille est encore très en vogue à cette période pour les fontaines et nymphées des jardins.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)

La fontaine est placée contre le mur de la partie supérieure de la cour intérieure du bâtiment (fontaine adossée), accessible directement par la traverse de Chiris.

Il s'agit d'une fontaine murale à niche en cul-de-four dont la vasque est en partie encastrée dans le mur comme on en trouve fréquemment dans les jardins. Le décor en est particulièrement travaillé : du fond de la niche en grotte rocaille émerge une tête saillante percée du canon, le cul-de-four et les côtés de la fontaine sont régulièrement ornés de coquillages, le soubassement de graviers de roches volcaniques. La vasque monolithe repose sur un pied à élévation galbé maçonné.

• calcaire, taille directe
    • coquille

Dimension total : h = 260. Dimensions de la vasque : h = 80 ; la = 60.

• Précision représentations

Décor rocaille : la surface du fond de la niche évoque les rochers tandis que les murs portent un décor architecturé agrémenté de coquillages divers disposés régulièrement.

La fontaine est hors d'usage.

En mauvais état, nombre coquillages sont tombés, ne laissant que leur empreinte.