Fontaine

• Commune Saint-Bonnet-en-Champsaur
  • Adresse place aux Herbes
  • Cadastre non cadastré

Jusqu'en 1960 une fontaine dite le Barquier était située place du Chevréril. Son eau captée à la source des Aliberts était réputée pour la consommation familiale. Elle servait également de lavoir et d'abreuvoir. Au 19e siècle, le barquier situé au centre de la place avait un bassin octogonal et était entouré d'un pavage de galets. En 1899, il est déplacé à la périphérie de la place. On refait un bassin circulaire en marbre. L'arrivée d'eau est contenue dans une colonne hexagonale comportant 4 becs en fonte. En 1902, date de l'électrification, la fontaine est couronnée d'un éclairage public sur un support en fer forgé. En 1960, le barquier gênant la circulation est supprimé. En 1978, la moitié du bassin circulaire est remployé pour créer la fontaine de la place aux Herbes.

La fontaine se compose d'un bassin en marbre rose de plan semi-circulaire mouluré et d'un pilier central couronné d'un chaperon pyramidal amorti par une boule.

• marbre