• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
fontaine

• Commune Esparron-de-Verdon
  • Adresse rue hôpital (de l')
  • Cadastre 1825 G 105 Fi 081 / 014, dite Section G du village  ; 2015 OG 01

L'aménagement de cette fontaine pourrait remonter au 17e siècle. Le cadastre napoléonien de 1825 atteste de la présence d'un point d'eau dans la partie haute du village et le ravin de la fontaine est clairement identifié (Notes préalables du Parc du Verdon).

Selon un acte notarié daté du 12 octobre 1893, nous savons qu'à cette date-là, la commune acquiert le terrain où se trouve le lavoir et le mur de la fontaine. La parcelle du terrain est située en au haut du village, au quartier de l'Hôpital et est vendue par Alfred Mandin.

• Principale : 2e moitié 17e siècle

Cet ensemble comporte une fontaine adossée et un lavoir couvert. Le bassin de la fontaine, dressé en dalles calcaires, comporte deux bacs de taille identique. Celui de droite présente deux paires de barres porte-brocs au-dessus desquels se trouvent les canons d'alimentation insérés dans des rosaces en pierres. Le buffet est souligné d'un bandeau de mortier mouluré appliqué sur l'enduit à pierres vues qui forme un arc plein-cintre décoratif. Ce cintre délimite la voûte du réservoir qui se trouve derrière le mur d'adossement, les pierres de façade pouvant être démontées en cas de nécessité.