fontaine

• Commune Chaudon-Norante
  • Lieu-dit le Château

Selon toute apparence la fontaine ne provient pas d'un lieu exogène et est toujours demeurée à son emplacement actuel. La mise en oeuvre (piquetage des vasques) ainsi que la décoration florale qui peut laisser penser à une décor stylisé et standardisé inclinent à proposer une réalisation dans le courant du 19e siècle.

La fontaine se compose d'un bassin nonagonal régulier de 259 cm. de diamètre, constitué de plaques de pierre calcaire hautes de 72 cm. ainsi que d'une colonne centrale haute d'environ 300 cm. avec son socle, elle-même constituée de deux fûts trapus recevant chacun une vasque en son sommet, le tout sculpté en pierre calcaire et sans autre décor qu'une fleur sur la panse de la vasque intermédiaire. L'eau débordait en rideau de la vasque sommitale pour remplir une partie de la vasque intermédiaire ; elle s'écoulait de cette dernière par un canon en laiton, alimentant ainsi le bassin. Une surverse permettait quant à elle d'assurer l'approvisionnement en eau d'un canal d'irrigation qui traversait les jardins potagers en contrebas.