Fontaine

• Commune Saint-André-les-Alpes
  • Lieu-dit Haut-Village
  • Adresse La Placette
  • Cadastre 2015 AB non cadastré

La création de la fontaine pourrait être liée à l'alimentation en eau potable du village de Saint-André qui est réalisée entre 1921 et 1927 (elle n'apparaît pas sur le cadastre napoléonien en 1838).

• Principale : 2e quart 20e siècle , (incertitude)

La fontaine est située sur la Placette, au centre du vieux village.

Elle est constituée d'un bassin en arc outrepassé contre lequel est adossé un fût de plan rectangulaire à angles partiellement chanfreinés, surmonté d'un pyramidion et d'où émerge un seul canon en bronze.

• Précision dimensions

Dimensions du bassin : h = 51 ; la = 161 ; pr = 140. Dimension du fût et de la partie sommitale : h = 170.