Dossier d’œuvre architecture IA84000249 | Réalisé par ; ;

Fontaine

• Commune Pertuis
  • Adresse Mirabeau
  • Cadastre non cadastré

Trois états successifs connus ; le 1er état est dû au fontainier aixois Honoré Gillet en 1703 : bassin circulaire, pilier central portant une coupe et des mufles godronnés ; le 2e état résulte de la reconstruction par Dominique Chauvet et Honoré Barrière sur les dessins du sculpteur aixois Rambaud en 1731 : bassin chantourné, pilier orné de médaillons et accosté de dauphins, surmonté d'une colonne cannelée ; projet de réfection par l'entrepreneur Bergier en 1787, non exécuté ; état actuel réalisé à une date inconnue, dans le courant du 19e siècle.

Fontaine à plan centré ; bassin circulaire ; socle octogonal portant 4 canons en bronze et un obélisque. Sur la face sud, inscription sur une plaque de marbre : A J Bte PECOUT.

Dimensions : diamètre du bassin = 586 cm ; prof. bassin = 60 cm ; largeur du rebord = 40 cm.