Fontaine

• Commune Thorame-Haute
  • Lieu-dit
  • Adresse
  • Cadastre 2019 OE non cadastré ; domaine public Le lavoir est situé sur la place principale du village.

La fontaine adossée au lavoir situé sur la place du village a été construite en 1912 d’après une date portée. Le bassin servant d’abreuvoir qui lui est associé pourrait être un élément de remploi réalisé au cours du XIXe.

• Principale : 1er quart 20e siècle , porte la date
    • Principale
    • 1912, porte la date

La fontaine adossée au mur du lavoir est entièrement construite en pierre de taille calcaire taillée à la gradine. Elle est composée d'un pilier surmonté d'un chapiteau avec deux canons encastrés dans la partie haute. Le bassin de plan semi circulaire, constitué d'un assemblage de dalles rectangulaires, est surmonté d'une margelle horizontale avec une bordure en saillie en forme de tore. Le bassin servant d’abreuvoir, adossé au côté sud du bassin principal, a été réalisé à partir de dalles de calcaire taillées au burin qui pourraient être des éléments de remploi. Son plan est rectangulaire avec des dimensions inférieures à celles du bassin principal. L'écoulement s'effectue par une bonde aménagée dans la partie basse.