fontaine

• Commune Allos
  • Adresse rue Saint-Sébastien , Grand Rue
  • Cadastre 1983 AB non cadastré ; domaine public

La fontaine à l'angle de la Grand Rue et de la rue Saint-Sébastien est mentionnée pour la première fois en 1870, dans une délibération du conseil municipal d'Allos acceptant les plans et devis dressés par Tourniaire ingénieur, concernant trois fontaines. En 1878, l'entrepreneur Guillaume Jean est déclaré adjudicataire des travaux. Enfin, en 1881, le procès verbal de réception des travaux concernant les trois fontaines est établi par M. Chaillon, conducteur des ponts et chaussées. Le canon est récent.

La fontaine de la rue Saint-Sébastien est une fontaine adossée. Son bassin est en maçonnerie, de forme rectangulaire. Le pilier, en pierre de taille, de plan carré à angles abattus est couronné par une pointe de diamant. L'eau s'écoule par un canon en fonte.

• fonte
    fontaine adossée