fontaine

• Commune Thorame-Basse
  • Adresse R.D.2
  • Cadastre 2019 F non cadastré ; domaine public

La fontaine qui n'est pas figurée sur le cadastre de 1827 pourrait avoir été construite au cours de la seconde moitié du XIXe siècle. Il est probable que son emplacement actuel ne soit pas celui d'origine. En 2019, la fontaine est adossée au mur pignon est de la fontaine-lavoir située à l'entrée du village, à proximité de la mairie.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

La fontaine adossée au mur pignon Est de la fontaine-lavoir est constituée d'un bassin semi-circulaire surmonté d'une margelle débordante avec une bordure extérieure arrondie, et d'un pilastre rectangulaire surmonté d'un gorgerin nu, puis d'un chapiteau échancré. Un canon encastré dans l'axe du pilastre alimente la fontaine en eau. Deux barres en fer plat disposées au-dessus du bassin permettent de poser un récipient. L'ensemble est construit en pierre de taille, calcaire. Le bassin est constitué de dalles en pierre de taille assemblées les unes aux autres par des agrafes en métal. L'écoulement s'effectue par un conduit aménagé dans l'épaisseur du mur pignon, dans le bassin nord de la fontaine-lavoir qui est mitoyenne.