fontaine

• Commune Val-de-Chalvagne
  • Lieu-dit les Bions
  • Cadastre 1983 A non cadastré
  • Précisions anciennement commune de Castellet-Saint-Cassien ; commune rattachée à

L'origine de cette source captée est certainement très ancienne et elle a permis l'installation de villae romaine à cet emplacement, dont témoignent des vestiges de tegulae en remplois dans la maçonnerie des bâtiments des Bions. L'édicule actuel semble dater du 18e siècle. Son emplacement est localisé et signalé sur la Carte de Provence des Ingénieurs Géographes militaires (1748-1768). Cette fontaine est également localisée sur le plan cadastral de 1817. L'état des sections de ce cadastre indique un toponyme "Sous la fontaine" pour les parcelles situées en contrebas.

• Principale : 18e siècle

Cette fontaine est située à 500 mètres environ au nord-est de la ferme des Bions, elle est localisée sur la carte IGN au 1/25 000e. Elle est entièrement enterrée et elle est constituée d'une galerie de mine et de deux bassins côte à côte. La galerie de mine permet le captage et l'amenée d'eau, elle est de section rectangulaire et sa profondeur est inconnue. Le bassin principal est séparé en deux bacs par une dalle calcaire sur chant. Il est couvert par une voûte maçonnée en berceau plein-cintre, en moellons calcaires. Le bassin annexe est couvert par une voûte coffrée en berceau segmentaire. A l'extérieur, les claveaux de la voûte du bassin principal sont en pierre de taille calcaire. Le bassin annexe est fermé par une ouverture rectangulaire dont l'encadrement en pierre de taille calcaire porte une feuillure. Cette ouverture est fermée par un volet en bois. Un petit canal d'arrosage, alimenté par la surverse, part vers le sud.