fontaine, monument commémoratif à Joseph Salva, lavoir

• Commune Guillestre
  • Cadastre 2001 AA non cadastré ; domaine public
    fontaine, monument, lavoir
    monument commémoratif
    monument commémoratif à Joseph Salva

Fontaine élevée par les Guillestrins après 1899 en hommage à Joseph Salva, conducteur des Ponts-et-Chaussées et auteur du projet du canal de dérivation du torrent de Ceillac. Elle a été déplacée lors de l'aménagement de la place Sainte-Catherine qui a nécessité l'élargissement de la rue des Champs-Elysées. A cette occasion, le lavoir qui lui était accolé a été démonté et a servi en partie à la construction de la fontaine du Priouré.

• Remplois
    • Parties déplacées à Commune : Provence - Alpes - Côte d'Azur
    • 05
    • Guillestre, place du Priouré
    • Principale : limite 19e siècle 20e siècle

Fontaine en marbre rose de Guillestre composée d'un bassin circulaire surmonté d'un obélisque reposant sur un haut socle parallélépipédique mouluré. Inscription sur une plaque en bronze fixée sur l'une des faces de l'obélisque A/Joseph Salva/conducteur des Ponts-et-Chaussées/auteur du projet du canal dérivé/du torrent de Ceillac/les Guillestrins reconnaissants/1875-1899.

• marbre
    monument à obélisque