fontaine, monument commémoratif à Joseph-Jean-Baptiste Albert

• Commune Guillestre
  • Adresse place du Général-Albert
  • Cadastre 2001 AA non cadastré ; domaine public
    fontaine, monument
    monument commémoratif

Fontaine élevée en 1840 en l'honneur du général Joseph-Jean-Baptiste Albert, né à Guillestre en 1771 et mort à Offenbach en 1822. Fils du notaire guillestrin Jean-Baptiste-Albert Court, il se distingua tout particulièrement durant les campagnes napoléoniennes. Son nom est inscrit sur l'Arc de Triomphe de l'Etoile. A l'origine, la fontaine s'élevait à l'extrémité sud de la place principale de Guillestre, place Grenette, ancienne place du Consulat, en bordure de la Grand'Rue. Le lavoir ou bachas de l'ancienne fontaine lui avait été adjoint. Lors de l'aménagement de la place du Général-Albert et de l'agrandissement de la rue principale vers 1930, la fontaine a été remontée au centre de la place et le bassin disposé place Jacques-Gelu.

Fontaine en marbre rose de Guillestre composée d'un bassin circulaire surmonté d'un obélisque. Inscription sur plaque de bronze : Joseph-Jean-Baptiste/Bon Albert/Général de division/né à Guillestre en 1771/mort en 1822 (sur la face principale de l'obélisque) ; Le général/Bon Albert,/a combattu pour la gloire/et la défense de son pays/en Espagne, en Italie,/en Hollande, en Allemagne,/en Russie et en France./Hommage décerné/par ses compatriotes, ses/frères d'armes et ses amis. (revers de l'obélisque).

• marbre
    monument à obélisque
    • fonderie
    • portrait
    • médaillon
    • homme
    • couronne
    • lion
    • laurier
    • chêne
    • épée
  • Précision représentations

Sur la face principale de l'obélisque : médaillon en bronze, portrait du Général Albert de profil dans une couronne de laurier et de chêne. Quatre mufles de lion en bronze servent de bouche de fontaine. Une épée sépare l'inscription du revers de l'obélisque.