fontaine-lavoir

• Commune Beauvezer
  • Lieu-dit
  • Adresse place de La Forge
  • Cadastre 2013 D non cadastré

la fontaine-lavoir construite par la commune en 1824, selon une date portée, est adossée sur l'angle d'une maison située en bordure de la place de la Forge.

• Principale : 1er quart 19e siècle , porte la date
    • 1824, porte la date

La fontaine-lavoir est composée de deux bassins de dimensions différentes, construits en dalles de pierre de taille calcaire taillées au burin, agrafées les unes aux autres. L'un destiné au lavage sert aussi de fontaine puisqu'il équipé de deux paires de barres en métal pour poser un récipient ; l'autre destiné au rinçade est surmonté d'une margelle oblique. Tous deux sont alimentés par deux canons en métal encastrés dans une pierre de taille sculptée, maçonnée dans le mur de façade de la maison. Chaque canon est souligné par une fleur sculptée en haut relief. La date : "1824" est gravée dans un cartouche rectangulaire situé entre les deux canons. La circulation de l'eau entre les deux bassins et son évacuation vers l’égout s’effectue par des déversoirs.

• calcaire moyen appareil

La base des canons est soulignée par une fleur sculptée.