fontaine-lavoir

• Commune Thorame-Basse
  • Lieu-dit la Valette
  • Cadastre 2019 B3 non cadastré ; domaine public le lavoir non cadastré est mitoyen de la parcelle n° 318.

La fontaine-lavoir est située à l'emplacement d'une ancienne église mentionnée sur le cadastre de 1827 (section B3 n° 896), probablement détruite par un incendie au cours du XIXe siècle. Certaines des pierres réemployées pour la construction des murs présentent des traces noires dues au dégagement de fumée. L'édicule adossé au mur ouest du cimetière pourrait avoir été construit au cours de la première moitié du XXe siècle. Il est possible que certains éléments employés pour la réalisation des bassins aient été réutilisés suite à la disparition d'une ancienne fontaine située à proximité et mentionnée sur le cadastre de 1827 (non cadastrée, elle est adossée au sud d'une parcelle cadastrée 1827 B3 869). La fontaine-lavoir qui occupe environ la moitié de la surface au sol de l'ancienne église est alimentée par la source de la Combe. Sa couverture a été restaurée au cours du 4e quart du XXe siècle.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle , daté par travaux historiques , (incertitude)
    • Secondaire : 4e quart 20e siècle , daté par travaux historiques

La fontaine-lavoir constituée de trois bassins est couverte par un toit à longs pans en débord, couvert en bardeau, porté par une charpente qui n'est pas d'origine. Cette toiture repose sur deux murs et un pilier, en maçonnerie de moellon de calcaire et de grès, apparent. Certaines pierres noircies proviennent de l'ancienne église détruite. L'alimentation du lavoir s'effectue par un canon équipé d'un robinet, encastré dans le mur pignon. Les bassins constitués d'un assemblages de dalles en pierre de taille façonnées au burin et à la boucharde, communiquent entre eux par des rigoles aménagées dans l'épaisseur des dalles séparatives. Le bassin supérieur sert de fontaine ; les deux bassins inférieurs surmontés d'une margelle oblique, de lavoir. L'écoulement du lavoir inférieur s'effectue dans un caniveau à partir d'une bonde aménagée dans le fond du bassin. Le sol est constitué d'un pavage en pierre (côté ouest) et d'une dalle en ciment (côté est).

• grès moellon
    bardeau