fontaine-lavoir

• Commune Peyroules
  • Lieu-dit la Bâtie
  • Cadastre 1997 A non cadastré
    fontaine, lavoir
    réservoir

Les plans de la fontaine du hameau de la Bâtie, à Peyroules, ont été dressés en 1864 par l'ingénieur Tourniaire, mais les travaux ne sont décidés par le conseil municipal que le 12 février 1865. Un lavoir lui a été adjoint au 20e siècle.

Tourniaire
      Tourniaire

Tourniaire, ingénieur des Ponts et Chaussées de l'arrondissement de Castellane, actif entre 1865 et 1897. A réalisé des projets de fontaines, lavoirs, écoles primaires. Auteur des plans de l'église paroissiale Saint-Martin de la Baume (Castellane) en 1893, du pont sur le ravin des Chambières (Vergons) en 1875 et du pont sur la Vaïre (Le Fugeret) en 1891.

La fontaine en pierres de taille est constituée d'un fût de trois blocs de pierre surmonté d'un couronnement pyramidal à ressauts. Le canon est en bronze et figure un animal aquatique. Le bassin est en blocs de pierre agrafés. Le lavoir en béton à deux bacs a été construit beaucoup plus haut que la décharge du bassin de la fontaine. L'eau est aujourd'hui directement détournée à la sortie du canon vers le lavoir.

propriété de la commune (incertitude), []