fontaine-lavoir

• Commune Le Fugeret
  • Lieu-dit la Béouge
  • Cadastre 1983 A3 non cadastrée

Le plan cadastral de 1830 n'indique pas de fontaine à cet emplacement. La construction de cette fontaine-lavoir remonte probablement à la seconde moitié du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)

Cette fontaine-lavoir se trouve à l'entrée nord-ouest de l'écart de la Béouge, au bord de l'ancien chemin de la Béouge au Touron. Elle est adossée à la roche, avec un mur de soutènement en moellons de grès maçonnés. La fontaine possède un buffet d'eau maçonné, dans le mur duquel est scellé un canon métallique. Le bassin de la fontaine est prolongé par les deux bassins du lavoir. Ces bassins sont en pierres de taille de grès, posées sur chant et agrafées. Les margelles du lavoir sont recouvertes d'un enduit. L'ensemble est abrité par un toit en appentis, sur structure métallique, couvert en tôle plane.

590 cm l ; 140 cm la ; 60 cm h