fontaine-lavoir

• Commune Villar-Saint-Pancrace
  • Cadastre non cadastré  ; domaine public
    fontaine, lavoir

Situation

Fontaine et lavoir adossés, indépendants des maisons voisines, situés dans le quartier de l'Eglise, en bordure de la rue principale, du côté ouest.

La fontaine desservait les quartiers du Cochi, de la Chapelle, jusqu'à la première rue après la place du Mail (renseignement recueilli par Eliane Faure). Couvert par un hangar en partie fermé, du côté nord et ouest.

Une borne-fontaine en fonte faisant office de bouche d'incendie a été installée à deux mètres.

Vue de profil.Vue de profil. Vue de volume.Vue de volume.

Matériaux

Gros blocs de calcaire gris compact appareillés. Canons et vase du couronnement en fonte. Partie supérieure du baquet du lavoir en bois.

Parti général

Bassin de la fontaine de plan hémi-circulaire ; buffet d'eau.

Lavoir rectangulaire divisé en deux bassins par une cloison de bois. h. des bassins = 0, 90 ; h. du buffet d'eau = 1, 36 ; h. du vase de couronnement = 0, 24.

Les trois panneaux de bois qui constituent la partie supérieure du baquet du lavoir sont fixés au bâti par des agrafes en fer forgé. L'eau de la fontaine, amenée par deux canons, se déverse dans le petit bassin du lavoir ; elle est évacuée par un tuyau installé dans le grand bassin.

Décor

Large plate-bande, cavet et bord arrondi pour le bassin de la fontaine. Quart-de-rond, doucine, échancrures en lobe, volutes pour le buffet d'eau, qui est couronné par un vase inspiré de l'Antiquité. Consoles en fer forgé courbé en volutes pour soutenir les deux canons .

Cette fontaine desservait les quartiers du Cochi et de la Chapelle.

Fontaine et lavoir adossés, en bordure de la rue principale. Fontaine en calcaire appareillé ; bassin de plan hémi-circulaire ; deux canons en bronze supportés par des consoles en fer forgé ; motif décoratif en bronze. Lavoir de plan rectangulaire en maçonnerie ; cloison isolant deux bassins et partie supérieure en bois. Ensemble couvert par un auvent charpenté avec couverture en tôle ondulée. Dimensions : 250 h.

• fonderie
    • vase