fontaine-lavoir

• Commune Soleilhas
  • Cadastre 1987 C non cadastré ; 1834 C non cadastré

Alimentée par une source située au quartier des Combes, la fontaine a dû être créée quand le village est né de la réunion de plusieurs écarts proches les uns des autres, à partir du milieu du 17e siècle. Le plan cadastral de 1834 la figure avec son bassin adossé au mur de soutènement nord. Le lavoir couvert a été construit après cette date, probablement avant 1900.

Ensemble abrité sous un hangar en L appuyé au nord et à l'ouest sur des murs en blocage de moellons bruts, celui du nord avec une chaîne d'angle en pierre de taille à son extrémité est. Trois grosses colonnes à tambours appareillés soutiennent le toit à deux pentes formé de sablières, de pannes et de voliges et couvert de tuiles creuses. Sous la partie nord, la plus grande, un long bassin constitué de dalles de pierre de taille dressées sur chant et assemblées avec des agrafes métalliques reçoit par deux canons en bronze l'eau du réservoir situé derrière le mur (enterré et non visible). Ce bassin est divisé en deux parties inégales par une cloison dotée d'un orifice de surverse. Sous la partie ouest, le lavoir, adossé au mur ouest et construit également en dalles de pierre de taille, comprend un grand bassin équipé de larges margelles inclinées et d'une cloison médiane et un petit bassin de surverse à l'extrémité est. Un petit canal en pierre de taille adossé au mur ouest relie le bassin de la fontaine au grand bassin du lavoir. Le lavoir est séparé de la rue en contre-haut au sud-est par un muret de soutènement et de la fontaine par un mur-bahut érigé entre le bassin de celle-ci et la colonne centrale.