fontaine-lavoir

• Commune Lambruisse
  • Cadastre 1837 A3 non cadastré ; 1989 Z3 non cadastré

Seule une fontaine est portée au cadastre de 1837 à cet emplacement. Le 1er juillet 1888, le maire expose au conseil municipal que la fontaine du Gourgeon, au quartier des Chailans, a besoin de réparations urgentes. Le conseil juge la fontaine en mauvais état, la quantité d'eau insuffisante et l'absence de lavoir. Il est décidé d'acheter une petite source, ainsi qu'une parcelle de 29 m2 pour y aménager l'ensemble.

Fontaine-lavoir adossée perpendiculairement à la pente. Edifice fermé sur trois côtés par des murs en moellons calcaires maçonnés et enduits au ciment. Le tout est couvert d'un toit à longs pans supporté par une charpente à ferme unique. La couverture est en tôle ondulée. Le bassin de la fontaine est en pierres de taille calcaires bouchardées sur chant maintenues par des agrafes métalliques. Le bassin du lavoir est construit avec les mêmes matériaux et selon les mêmes dispositions.