fontaine, lavoir

• Commune Moriez
  • Lieu-dit Hyèges
  • Adresse la Placette
  • Cadastre 1838 A4 non cadastré  ; 1983 A4 non cadastré

La fontaine n'apparaît pas sur les cartes militaires de Bourcet de La Saigne du 3e quart du 18e siècle, en revanche elle est reportée sur le cadastre napoléonien de 1838, elle semble donc avoir été érigée dans l'intervalle.

Tout en demeurant sur la placette centrale du village, elle a été déplacée lors de travaux sur la route (après 1976). Elle est à l'origine prise dans la maçonnerie d'un mur de clôture : mur érigé en 1899. Elle est aujourd'hui isolée, de plus, sa structure a été modifiée lors du remontage : beaucoup plus bas (pouvant ainsi servir d'abreuvoir), les deux bassins, placés en alignement, présentent une dénivellation, ils sont tous les deux construits en pierre de taille.

Aujourd'hui la fontaine a été rehaussée, seul un des deux bassins (celui servant de lavoir, à 2 pans inclinés) a été remployé mais du côté opposé. La borne ne semble pas avoir subi de modifications, elle a cependant perdu un élément métallique (une croix ?) placé à son sommet.

• Principale : 4e quart 18e siècle , (incertitude)
    • Principale : 1er quart 19e siècle , (incertitude)

La fontaine à buffet d'eau a été remontée sur un côté de la placette centrale du village, de manière isolée mais proche d'une maison. La borne fontaine, de section rectangulaire, aux revers et côtés non sculptés, présente, sur la face des modénatures d'où émergent deux canons, l'ensemble est surmonté d'un toit bombé séparé. L'eau se déverse dans un bassin maçonné muni de deux supports de puisage doublés en fourche ; le second bassin, au même niveau, possède une margelle en pierre de taille dont deux côté sont inclinés

• grès (incertitude)
    remanié