Fontaine-lavoir

• Commune Thorame-Basse
  • Adresse R.D.2
  • Cadastre 2019 F non cadastré ; domaine public

La fontaine-lavoir résulte peut être de l'assemblage d'une fontaine et d'un lavoir situés jadis dans le village, en bordure de route, puis déplacés au cours de la seconde moitié du 20e siècle, pour faciliter le passage des voitures. Toutes deux figurées sur le cadastre de 1827 ont sans doute été réalisées au cours du 18e siècle. La couverture ainsi que les murs périphériques ont été restaurés dans le premier quart du 21e siècle.

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 1er quart 21e siècle , (incertitude)

La fontaine-lavoir composée de trois bassins est abritée par un toit à longs pans supporté par trois murs construits en maçonnerie de moellon de grès et de calcaire. Les bassins constitués d'un assemblage de dalles en pierre calcaire, taillées au burin, sont disposés selon en plan symétrique en T. La fontaine adossée au mur pignon Est est constituée de deux bassins contigus qui communiquent entre eux par une rigole aménagée dans la partie supérieure de la paroi séparative. L'alimentation en eau s'effectue dans chacun des bassins par un canon encastré à mi-hauteur dans le mur (bassin côté sud), et par une bouche aménagée dans la partie basse du mur (bassin côté nord). Cette dernière est alimentée par le bassin d'une fontaine extérieure adossée au mur pignon Est. Une rigole aménagée dans l'angle sud-Est du bassin situé au nord de la fontaine permet d'alimenter le lavoir qui est constitué de blocs calcaire en pierres de taille avec une partie sommitale oblique. L'écoulement du lavoir vers le réseau pluvial s'effectue par une rigole principale située dans l'axe du bassin et par une rigole secondaire aménagée à l'aplomb des parois des bassins. Le sol est dallé en pierre de taille.

• calcaire moellon enduit partiel
    • grès moellon enduit partiel