fontaine-lavoir

• Commune Val Buëch-Méouge
  • Lieu-dit le Verger
  • Cadastre 1983 A1 non cadastré (33)  ; 2018 000A non cadastré (33)
  • Précisions anciennement commune de Ribiers

Sur le cadastre de 1823, cet emplacement fait partie d'une grande parcelle de « labours » appartenant à AMAT Victor.

L'origine de cette fontaine-lavoir pourrait remonter à la fin du 19e siècle, ou au début du 20e siècle.

Le toit semble avoir été refait en 1913, comme le suggère la date placée dans un grand cartouche gravé dans l'enduit de scellement de la panne faîtière. Quant au canon de la fontaine, son mortier de scellement conserve la date gravée de 1917.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle
    • Secondaire : 1er quart 20e siècle
    • 1917, porte la date

Cette fontaine-lavoir est située à l'entrée nord du hameau du Verger, au croisement de deux chemins agricoles. Adossée à un muret de soutènement maçonné, elle comprend une fontaine dont la surverse alimente le lavoir.

La fontaine possède une borne monolithe en pierre de taille, intégrée dans le muret. Sur le parement de ce dernier, on remarque que les joints sont gravés. La date de 1917 est gravée dans le mortier de scellement du canon métallique. Le bassin est en ciment.

Le lavoir possède également un bassin en ciment. Il est abrité sous un hangar formé par un mur maçonné perpendiculaire au muret de soutènement, avec des chaînes d'angles en pierre de taille calcaire, complété à l'angle sud-ouest par un pilier en brique. Les élévations extérieures du mur portent un enduit rustique. A l'intérieur, le soubassement est à joints creusés. La charpente à pannes est renforcée côté ouest par un poinçon appuyé sur une solive placée entre le mur et le pilier. Le mortier de scellement de la panne faîtière est gravé d'un cartouche contenant la date de 1913, rehaussé de peinture blanche ; des graffitis ont été ajoutés : deux sont datés des 31 mars 1943 et 1948, accompagnés de la mention « Souvenir », les autres sont illisibles. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse.

La surverse du lavoir alimentait un grand bassin d'arrosage situé de l'autre côté du chemin, en contrebas.

• ciment
    • l : 235 cm (longueur du bassin de la fontaine)