fontaine-lavoir

• Commune Thorame-Basse
  • Lieu-dit Moustier
  • Cadastre 2019 B5 non cadastré ; domaine public

La fontaine-lavoir située sur la place pourrait avoir été construite dans la seconde moitié du XVIIIe siècle. La toiture a été restaurée dans le 4e quart du XXe siècle.

• Principale : 2e moitié 18e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 4e quart 20e siècle

La fontaine-lavoir adossée à la façade d'une ancienne maison est couverte par un appentis constitué de plaques en ciment-amiante recouvertes de tuiles creuses. Les murs qui supportent la charpente sont construits en maçonnerie de moellon de calcaire et de grès couvert d'un enduit au mortier. Une longue pierre en saillie fixée dans le mur de façade sert d'étagère. L'édicule comprend trois bassins réalisés en dalles calcaire taillées, assemblées les unes aux autres par des agrafes en métal. Une rigole aménagée dans la partie supérieures des dalles séparatives permet la circulation de l'eau. Les deux premier bassins de la fontaines sont aliments par deux canons en métal encastrés dans le mur de façade. Deux paires de barres en métal permettent de supporter un récipient. Les bassins du lavoir, désaxés par rapport à ceux de la fontaine sont surmontés d'une margelle oblique. Une petite rigole est aménagée au pied des bassins pour canaliser l'eau vers le réseau pluvial. Le sol qui n'est pas d'origine est constitué d'une chape en ciment avec un dallage en pierre.

• calcaire moellon enduit partiel
    • grès moellon enduit partiel