Fontaine-lavoir n°1

• Commune Villars-Colmars
  • Adresse rue Grande

La fontaine-lavoir pourrait avoir été construite au cours de la seconde moitié du 18e siècle.

• Principale : 2e moitié 18e siècle , (incertitude)

La fontaine-lavoir adossée à la façade d'une ancienne maison est couverte par un appentis couvert en bardeau, supporté par des piliers en maçonnerie, qui n'est pas d'origine. L'ouvrage d'environ 8 mètres de long par 1 mètre de large est composé de deux bassins rectangulaires, qui communiquent par une ouverture aménagée dans l'axe de la paroi séparative. Le bassin de la fontaine situé à l'aplomb de deux canons est équipé de deux paires de barres en fer plat pour supporter un récipient. Le matériaux utilisé pour la mise en œuvre n'est pas connu. Le lavoir est constitué d'un bassin rectangulaire avec une division intérieure et une margelle en saillie sur un côté. Les deux bassins communiquent par une ouverture. L'ensemble est réalisé en béton armé. Le sol est aménagé avec une chape en ciment.

bardeau