fontaine-lavoir n° 2

• Commune Villars-Colmars
  • Adresse place Aco de Gravier

La fontaine-lavoir qui porte la date de 1816 est construite au rez-de-chaussée d'un ancien presbytère propriété de la commune, en 1827. Le bâtiment ainsi que la fontaine-lavoir ont été restaurés au cours du premier quart du XXIe siècle.

• Principale : 1er quart 19e siècle , porte la date
    • Secondaire : 1er quart 21e siècle , (incertitude)
    • 1816, porte la date

La fontaine-lavoir construite au rez-de-chaussée d'un ancien presbytère est située dans un local avec un sol pavé en pierre, entièrement ouvert sur la place par une baie libre en anse de panier. L'ouvrage est composé de deux bassins rectangulaires, adossés, alimenté par deux canons encastrés sur les faces opposées d'un pilier positionné entre ces deux bassins. Ce pilier avec la partie supérieure arrondie est construit en maçonnerie de pierre de taille, calcaire. Le bassin de la fontaine (qui fait face à la place) est taillé au burin dans un bloc monolithe en calcaire. L'un des côtés est orné d'une table sculptée en relief qui affiche la date encadrée d'initiales : P.F. 1816 JC. J.P.B. Le bassin du lavoir, en pierre de taille est surmonté de deux margelles obliques. Les deux bassins communiquent par un déversoir. Les canons, en bronze, soulignés par une rosace en métal découpé, sont ornés d'une tête de dauphin.

• fonderie
    • dauphin, rosace
  • Précision représentations

Les canons, en bronze, sont ornés d'une tête de dauphin et soulignés par une rosace en métal découpé.