fontaine, lavoir et réservoir de l'Ecole

• Commune Sausses
  • Adresse place de l' Ecole
  • Cadastre 2005 D non cadastré
    fontaine, lavoir, réservoir
    fontaine de l'Ecole

Cette fontaine existait en 1908 au moment de la réfection de l'aqueduc. L'auvent qui la couvre a été posé en 1912, mais sa couverture a été refaite en tuiles creuses dans la 2e moitié du 20e siècle.

• Principale : Epoque contemporaine

La fontaine et le lavoir sont adossés au mur de soutènement de la rue Grande, devant le réservoir creusé sous cette rue. Le mur qui sert de buffet, en moellons de calcaire bruts, est évidé au dessus des bassins par 3 arcades aveugles inégales : la 1ère, à gauche, en arc segmentaire coffré abrite le regard du réservoir fermé par un petit vantail métallique, la 2e, au milieu, en arc segmentaire en moellons équarris avec des joints rubannés au ciment, la 3e, à droite, rectangulaire. Les 3 bassins en pierre de taille, construits en blocs fixés par des crampons en fer, communiquent entre eux, celui du milieu recoupé par une cloison aussi en pierre de taille. L'ensemble est abrité par un auvent en charpente soutenu par 3 consoles en ferronnerie sans décor. Devant les bassins, le sol est pavé de galets.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    • la : 75