fontaine-lavoir du Pont

• Commune Le Fugeret
  • Adresse Grande Rue 3e fontaine lavoir
  • Cadastre 1830 D non numérotée ; 1983 D 224

L'origine de cette fontaine-lavoir pourrait remonter à la fin du 18e siècle ou au début du 19e siècle. Elle figure sur le plan cadastral de 1830, accompagnée de la mention « fontaine ». Par une délibération du 15 février 1911, le Conseil avait demandé au services des Ponts et Chaussées de reculer « le mur de soutènement auquel était adossée la fontaine-lavoir du Pont, pour que la commune puisse à son tour reculer celle-ci et mettre les personnes qui lavent à l'abri de tout danger ». Les travaux des Ponts et Chaussées ayant entrainé la démolition de cette fontaine-lavoir, elle a été reconstruite en 1911-1912, pour un coût de 676 francs. La structure de couverture date du début du 21e siècle.

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle , (incertitude), , (détruit)
    • Secondaire : 1er quart 20e siècle
    • 1911, daté par source

Cette fontaine-lavoir est située le long de la Grande Rue, à l'entrée nord du Fugeret, au bord de l'ancien pont sur la Vaïre. Elle est constituée d'un buffet en pierre de taille de grès, dont le sommet en bâtière est couvert en lauzes. Les trois bassins consécutifs sont en pierres de taille de grès smillées, posées sur chant. Le dernier bassin possède un rebord incliné. L'ensemble est abrité par un toit à longs pans sur poteaux en bois, couvert en tuile creuse.

500 cm l ; 136 cm la ; 210 cm h